Il burek è una specialità turca molto popolare a Lubiana, e diffusa in tutti i Balcani per via dell’espansione ottomana. Lo si trova comunemente nei panifici e nei chioschi o negozi specializzati. Si tratta di una specie di calzone ripieno di formaggio che può servire da pranzo, da cena, o da spuntino. Ma perché no, anche come colazione, o come cibo-spugna rientrando da una serata alcolica. Insomma, in Slovenia come un po’ ovunque nei Balcani, ogni momento è buono per un burek. I negozi più frequentati a Lubiana sono aperti a orario continuato 24/24h. Tradizionalmente, il burek si accompagna con una fresca bevanda a base di yogurt non zuccherato, che si sposa perfettamente con la pietanza.
Ci sono tre tipologie principali di burek
Al momento di ordinare il vostro burek, si sceglie da che parte stare (la farcitura)! Il sirov burek (burek al formaggio) è la varietà più venduta, e che personalmente vi consiglio sopra tutte le altre. Ma c’è anche l’ottimo mesni burek (burek alla carne) ma in questo caso non bisogna interrogarsi troppo sulla composizione del trito di carne, spesso degno delle lasagne Findus… Il terzo tipo è il pizza burek, che ovviamente si ispira alla pizza. La lista di varietà non si ferma qui, talvolta si trovano i burek agli spinaci, alle mele…
Il burek è servito in un cartoccio o arrotolato nella carta da fritto.
Uno dei punti forti del burek è il prezzo: 2 euro! E vista la taglia imponente, arrivare in fondo a questo calzone generalmente lascia sazi e soddisfatti. Il burek è una soluzione molto economica se volete spendere poco per un pasto a Lubiana, la vera star dello street-food balcanico. L’ideale per un pranzo unto per pochi soldi.
Davanti al Nobel Burek, « number one » in città, c’è un andirivieni di auto di golosi di burek
Nobel Burek è il posto dove vi raccomando di andare ad assaggiare il vostro primo burek. Un tempio, un’istituzione, aperto H24. A qualunque ora del giorno e della notte, qui incontrerete altri clienti che attendono al bancone. Atmosfera balcanica, affamati autisti di BMW e Audi nere parcheggiate in doppia fila, il tempo di ritirare il proprio burek.
Per poter essere serviti tiepidi, i burek vengono conservati al caldo, in grandi forni a cassetto. Vista l’alta frequentazione del luogo, si ha la garanzia di un burek fresco. Nobel Burek serve anche kebab di manzo o di pollo.
Olimpija Burek, since 1979
Non lontano da Nobel Burek e a nord del centro storico, si trova un’altra istituzione lubianese, Olimpija Burek, che vanta di servire burek di forma triangolare dal 1979.
Olimpija Burek, un’istituzione del burek, dal 1979
Se ci andate a colazione, assaggiate il burek alle mele, dolce ed appagante.
Consiglio: La strada che passa davanti a questi due negozi non è bellissima. Quindi per gustarvi il vostro burek in tutta tranquillità, tornate verso la piazza Preseren, la piazza centrale, e andate verso il lungo fiume, verso la sinistra della piazza.
Gli indirizzi migliori per mangiare un burek a Lubiana
Nobel Burek Miklošičeva cesta 30 1000 Lubiana
Olimpija Burek Slovenska cesta 58 1000 Lubiana
Linda
noi al Nobel Burek non abbiamo visto burek “normali”, ma sono quelli pizza. forse abbiamo visto e letto male! provato per sbaglio quello alle mele (avevo chiesto ricotta…) e devo dire che mi è piaciuto molto, la pasta fillo – non so come si chiama nella versione balcanica – è molto più leggera della sfoglia, anche se anch’essa è intrisa di burro, ma l’effetto è più croccante. Io più che calzone lo definirei strudel.
admin@enzo
Grazie Linda !